Главная | Вторые блюда и закуски | Как приготовить домашний сальтисон?

Как приготовить домашний сальтисон?

Просмотров 1298

Здравствуйте! Для того, чтобы приготовить домашний сальтисон , нам понадобится свиная голова и мясо – тоже свинина. Но вместо головы можно просто купить, например, свиные щеки и добавить любое мясо свинины, что я и сделал. Мой сальтисон в домашних условиях получился от этого не менее вкусным. Впрочем, на видео вы все рассмотрите и поймете, как готовить зельц, он же сальтисон.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца

Итак, домашний зельц в моем исполнении – это свиные щеки и несколько кусочков вырезки, а также лук, морковь, специи и соль. Этого вполне достаточно, чтобы приступить к готовке зельца.

Подробнее о продуктах для зельца:

  1. Свиные щеки или фрагменты головы (постарайтесь покупать свинину без костей, если это возможно и финансово допустимо) – 1 кг;
  2. Мякоть свинины – 1 кг;
  3. Репчатый лук – 2-3 штуки;
  4. Морковь – 1-2 штуки;
  5. Чеснок – 3-4 зубка;
  6. Специи, приправы и соль – по вкусу.

О том, как приготовить сальтисон, я специально снял небольшой видеоролик, но скажу заранее – мясо по времени варится, как для холодца. Чуть ниже рекомендую вам к просмотру как приготовить домашний сальтисон.

Итак пора уже описать сам рецепт, как приготовить сальтисон в домашних условиях:

Количество продуктов я дал для трехлитровой кастрюли, поэтому, если будете готовить больше или меньше – делайте расчеты, исходя из этих пропорций.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца

Мясо нужно варить не меньше трех часов, а лучше – все пять, чтобы мясо не только отставало от кости, но и отдало в бульон свои клейкие качества – зельц основан на том, что его клейкость будет такая же, как у холодца. Только бульона нужно добавлять в мясо совсем немного – около двух половников на одну порцию.

Итак, первую воду после того, как мясо закипело и кипело в течение пяти минут, нужно слить и залить новую чистую воду. После этого мясо нужно посолить – соли добавляйте в два раза больше, чем при обычной варке мяса, например, для борща.

В бульон после смены воды положите 4-5 листочков лаврового листа и штук 20 горошин черного перца.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца

Овощи (морковь и лук, нарезанные достаточно крупными кубиками) добавляйте в мясо за полчаса до окончания варки зельца. Напоминаю: мясо нужно солить сразу – это непреложное правило при готовке любого мясного блюда.

Рецепт сальтисона домашнего или зельца

За пять минут до выключения плиты добавьте свои специи. Я для себя выбрал смесь перцев (белый, душистый, красный), кориандр и сушеную петрушку с укропом, а также чеснок. Пусть наш зельц покипит еще минут 5-7, и снимайте его с плиты.

После этого выньте мясо из кастрюли, и порвите его вилкой – порезать ножом вряд ли получится, если мясо варилось столько, сколько требуется по рецепту – оно будет очень мягким.

Зельц

Выложите мясо в подходящую посуду (у меня этой посудой стали два стеклянных противня), предварительно застелив дно пищевой пленкой, и залейте небольшим количеством бульона так, чтобы бульон немного не дошел до верха мяса.

Сверху наш будущий сальтисон тоже накройте пищевой пленкой, и в таком состоянии оставьте зельц в комнате, чтобы он остыл.

Зельц

Как приготовить домашний зельц

После остывания зельц поставьте в холодильник на ночь. Утром вы уже сможете отрезать себе пару-тройку кусочков на завтрак! Вот и весь вам рецепт. Надеюсь сегодняшний рецепт вам очень понравился. Если у вас возникли вопросы, тогда оставляйте их прямо под этой статьей. Ну а в следующем выпуске, я расскажу секрет вкусного горохового супа.

Приятного аппетита!

Расскажите про рецепт:


Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.