Главная | Вторые блюда и закуски | Как приготовить котлеты на пару?

Как приготовить котлеты на пару?

Просмотров 673

Здравствуйте! Для тех, у кого проблемы с желудком, есть хороший рецепт котлет на пару. Обычные жареные котлеты могут вызвать изжогу и боли в желудке, если у вас гастрит или, не дай Бог, язва. Довольно простенький рецепт, и почти ничем не отличается от рецептуры обычных котлет. Отличие только в том, что готовятся котлеты на пару в мультиварке в специальной вставке-сетке, или просто в кастрюле в этой же вставке. Таким же образом я всегда готовлю тефтели и манты.

Ингредиенты для рецепта котлет на пару

Продукты для котлет на пару

  1. Любой мясной фарш (можно свиной, можно говяжий или куриный, можно смешанный) – 500 граммов;
  2. Белый хлеб, батон – 200 граммов;
  3. Теплая вода или теплое молоко – 100 миллилитров;
  4. Одно сырое яйцо;
  5. Одна средняя луковица;
  6. Соль, специи и перец – по вкусу;
  7. Чеснок – на любителя, можно не добавлять;
  8. Также можно добавить, а можно и не добавлять: сырой картофель или капусту, пропущенные через мясорубку (200 граммов).

Как приготовить котлеты на пару?

В своем прошлом рецепте я ужу как то рассказывал как приготовить куриные котлеты на пару, более подробно можете прочесть в этой статье:

Как приготовить куриные котлеты на пару?

Паровые котлеты всегда выглядят не такими “красивыми”, как их жареные коллеги. Но это можно легко исправить – нужно обвалять котлеты в панировочных сухарях или в овсянке, которую смололи в кухонном комбайне, и пропарить их во второй раз в кастрюле мультиварки на растительном или сливочном масле.

А более сочными котлеты станут, если в сам фарш добавить кусочек сливочного (50 граммов), растительного или оливкового масла (те же 50-70 мл).

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке

  1. Если вы будете готовить котлеты в мультиварке, то она должна в комплекте иметь такой дополнительный аксессуар – корзинку-сетку с отверстиями. Эта корзинка позволит вам приготовить любые блюда на пару;Сетка для мультиварки
  2. Фарш я беру готовый, но, если вы будете делать его самостоятельно, старайтесь выбирать мясо без сухожилий и большого количества жира. Как работать с мясорубкой, вас учить не нужно :-)
  3. Белый хлеб или батон замочите в молоке или в воде;
  4. Лук измельчите, можно в блендере, можно при помощи мясорубки. В конце концов, можно его просто мелко порезать ножом;
  5. В глубокую чашку выложите фарш, добавьте яйцо и лук, немного посолите и поперчите душистым перцем, перемешайте. Яйцо желательно вбивать не все, а только желток. Но, если белок вам девать некуда – что поделаешь, выливайте его тоже в фарш;
  6. Батон или хлеб, размягченный в молоке или воде, отожмите и положите в фарш, снова все перемешайте. Пробовал мешать миксером – получилось :-)
  7. Как придать форму котлетам: отрываете от фарша кусочек в размер спичечного коробка и скатываете его ладошками в шар, затем немного сплющиваете. У вас должен получиться медальон толщиной 3-4 см;
  8. По мере скатывания котлетных “шариков” складывайте их в форму, можно в два слоя, не больше.
  9. Налейте в кастрюлю мультиварки на 3/4 воды, поставьте в нее корзинку с сырыми котлетами, закройте крышку мультиварки и включите ее в режим «Пароварка». Это также может быть режим «На пару» или «Варка на пару». Готовить котлеты на пару нужно 20 минут при уже разогретой мультиварке. Так как стандартный режим «Пароварка» – это 10 минут работы, то включать этот режим вам придется два раза для одной порции котлет;
  10. Когда пройдет 20 минут, выкладывайте в корзинку следующую порцию, а готовые котлеты пока приберегите, не ешьте :-) – их нужно будет еще доготовить;
  11. Как довести котлеты до нужной степени готовности: когда все “медальоны” пропарились, налейте в кастрюлю пароварки совсем немного растительного масла, или положите граммов 20-30 сливочного. В один ряд уложите котлеты (сколько поместится), включите мультиварку в режим “Пароварка”, и готовьте еще 10 минут. Теперь все, котлеты на пару готовы;
  12. Если котлет получилось много (как у меня), то доготовить котлеты можно и в сковороде в плотной крышкой:

Котлеты

Чтобы фарш был вкуснее

  1. Более сочные котлеты получаются, если фарш смешать из нескольких видов мяса, а также добавить в фарш картофель или капусту, пропущенные через мясорубку;
  2. Хлеб или батон лучше замачивать в теплом молоке, а не в воде. Но, поскольку я молока не пью от слова “совсем”, я замачиваю хлеб в воде. И ничего :-) вкусно;
  3. Готовый фарш будет более мягким и эластичным, если его пропустить через мясорубку не один, а два раза;
  4. Можно для придания сочности котлетам добавить в фарш майонез или сметану. За неимением того и другого просто добавьте в готовый фарш две столовые ложки горячей (50-60ºС) воды, и скоренько вымесите фарш еще разок. После такого “подлого” приема фарш будет сочнее;
  5. Также фарш станет более сочным, если его “выбить” – или об стенки миски, или положить в  полиэтиленовый пакет и минуту постучать им об стол;
  6. Готовый фарш оставьте «отдыхать» на 10-15 минут, после этого можно начинать готовить котлеты на пару.

Если котлеты вы делаете летом – готовый продукт посыпьте зеленью петрушки и укропа. Если вам захотелось котлет на пару зимой – подайте к ним какой-нибудь овощной салат.

Котлеты паровые

Кушайте на здоровье и приятного вам аппетита, уважаемые читатели! вот собственно и все очем я хотел вам рассказать сегодня в статье – как приготовить котлеты на пару.

Расскажите про рецепт:


Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.