Главная | Супы борщи и щи | Как приготовить солянку в домашних условиях?

Как приготовить солянку в домашних условиях?

Просмотров 963

Здравствуйте, уважаемые подписчики. В нашей с вами сегодняшней статье мы поговорим о солянке. Каждый из нас знает ее вкус, но как приготовить солянку, да и еще в домашних условиях знает к сожалению не каждый из нас. Поэтому в данном выпуске я бы хотел с вами поделиться своим рецептом приготовления солянки в домашних условиях. Как готовится солянка домашняя, вы уже знаете из моего предыдущего рецепта. Мой новый рецепт отличается набором продуктов, что только подтверждает универсальность этого первого блюда – солянку можно приготовить из всего.

Солянка домашняя

Солянка домашняя

Сегодняшний рецепт сборной солянки готовится из такого набора:

  1. Перловая крупа цельнозерновая – 200 граммов;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Морковь – одна крупная или две более мелких;
  4. Лук репчатый – 2 шт;
  5. Болгарский сладкий перец – 1-2 шт;
  6. Оливки – 100-граммовая баночка (свежих нет);
  7. Вакуумная упаковка копченой ветчины – 200 граммов;
  8. Свинина, мякоть – 0,5 кг;
  9. Тушенка говяжья – поллитровая банка;
  10. Капуста свежая – хватит граммов 300. Все продукты я даю для трехлитровой кастрюли;
  11. Квашеные или маринованные огурцы – 3-4 шт;
  12. Томатная паста – 1 столовая ложка. У меня в морозилке лежат помидоры – возьму их для заправки вместо или вместе с томатной пастой;
  13. Растительное масло – 200 миллилитров;
  14. Специи – на ваш персональный вкус. У меня это: майран, орегано, базилик, сушеный укроп и петрушка, черный и красный перец, паприка, смесь душистых перцев, кориандр, немного корицы, чабер, тмин. Просто я люблю специи :-)
  15. Лимон.

Итак, ингредиентами мы с вами запаслись и теперь пора в бой. А точнее пора рассмотреть мой  рецепт, из которого вы узнаете как самому приготовить солянку в домашних условиях.

Домашняя солянка сборная рецепт подробный с фото

Домашняя солянка – продукты для приготовления солянки

Вообще если сказать пару слов о самом приготовлений, то готовится наша солянка сборная рецепт очень просто, но не быстро: сначала варим бульон – свинина должна вариться полтора-два часа. За это время вы успеете почистить картофель и овощи, и все это нарезать, натереть и нашинковать.

Домашняя солянка сборная - бульон для солянки

Бульон для солянки

Поскольку сейчас еще холодно, свежих овощей у нас еще нет, и болгарский перец я взял из своей морозильной камеры, поэтому на фото он немного примороженный :-) Вы конечно можете купить в ближайшем рынке или в магазине. Морковь трём на крупную терку, лук режем полукольцами, капусту тонко шинкуем, перец нарезаем произвольно, картофель режем, кто как привык, но не крупно.

Домашняя солянка сборная

Овощи для заправки

Нарезайте все овощи сразу – их нужно будет выкладывать в кастрюлю практически вместе, за исключением картофеля. Картофель добавляем за полчаса до окончания варки свинины.

Домашняя солянка сборная

Мелко нашинкованная капуста в солянку

Помидоры, если у вас тоже есть запас в морозилке, проще всего чистить так: ошпарьте их кипятком, и кожица снимется без вопросов. Дальше помидоры я перемолол на блендере – такой томатный сок будет для заправки в самый раз. На всякий случай могу вам сказать, что если помидор нет – не беда, очень кстати будет ложка-другая томатной пасты или аджики.

Домашняя солянка сборная

Замороженные или свежие помидоры в блендере

Далее заправку тушим на очень медленном огне – это займет минут 50 или даже час с лишним. Сначала обжаривайте лук, морковь и болгарский перец, и после того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляйте томатный сок или пасту.

Домашняя солянка сборная

Готовим заправку для солянки

Воду из заправки нужно выпарить всю – только так у вас получится особый привкус солянки, без примеси вкуса свежих овощей. Мне почему-то всегда кажется, что они пахнут землей. В общем, это нужно попробовать.

Домашняя солянка сборная

Добавляем копчености в заправку

Последней в заправку добавляем нашу копченую ветчину. Вместо нее можно положить сардельки, сосиски, любую колбасу, или просто кусочки мелко нарезанного мяса, можно даже птицы.

Домашняя солянка сборная

Добавляем мелко нарезанный картофель в бульон

Пока мы всем этим занимались, свинина сварилась, и пришла пора добавлять картофель. Вместе с картофелем можно сразу добавить и тушенку.

Домашняя солянка сборная

Добавляем в бульон тушенку

Варка картофеля продлится минут 40, после чего выливайте (высыпайте, выкладывайте) заправку в почти готовую солянку.

Домашняя солянка сборная

Добавляем в солянку готовую заправку

Осталось добавить капусту и огурцы. Капуста будет вариться минут пять, после чего высыпайте мелко нарезанные квашеные или соленые (маринованные) огурцы.

Вы наверное можете спросить меня почему именно в такой последовательности? А все дело в том, что кислота в огурцах сделает картофель твердым, даже если он хорошо проварен, а это дает во рту довольно неприятные ощущения. Поэтому пусть лучше картофель будет мягким, а для этого любые кислые продукты должны добавляться в последнюю очередь.

Домашняя солянка сборная

Добавляем квашеные огурцы

Оливки можно добавить сразу в кастрюлю, а можно и отдельно в каждую порцию, вместе с долькой-двумя лимона. Оливки и лимон – это такая универсальная комбинация, которое превращает обычный наш рассольник в солянку! Именно в этом я и вижу основное отличие солянки от рассольника.

Домашняя солянка сборная

Добавляем оливки

Чеснок в солянку я не добавляю принципиально, чтобы не перебивать вкусовые ощущения от оливок и лимона. Специи добавляйте по вкусу – у меня это все вышеперечисленные.

Домашняя солянка сборная

Домашняя солянка готова!

Окончательно я солю солянку (простите за невольный каламбур) перед тем, как снять ее с огня. Этот нехитрый прием позволяет мне не пересолить блюдо: как известно, недосол на столе, а пересол – на голове…

Домашняя солянка сборная

А это – моя обеденная порция домашней солянки!

Завершая сегодняшний рецепт – Как приготовить солянку в домашних условиях, мне остается добавить, что на этом рецепт солянки можно считать полным и законченным. Поварите на медленном огне солянку еще минут 5-10, дайте ей настояться еще в течение часа-двух, и можете подавать свой шедевр к столу! Приятного вам аппетита и успехов на кухне! Ну а я в свою очередь вынужден с вами на этом попращаться и до встречи в следующем выпуске, уважаемые мои подписчики.

Кстати а это мой предыдущий рецепт солянки: в общем сравнивайте и выбирайте на свой вкус, какой из них вам придется больше по душе

Расскажите про рецепт:


Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.