Главная | Супы борщи и щи | Как приготовить солянку в домашних условиях?
Как приготовить солянку в домашних условиях?
Просмотров 1213Здравствуйте, уважаемые подписчики. В нашей с вами сегодняшней статье мы поговорим о солянке. Каждый из нас знает ее вкус, но как приготовить солянку, да и еще в домашних условиях знает к сожалению не каждый из нас. Поэтому в данном выпуске я бы хотел с вами поделиться своим рецептом приготовления солянки в домашних условиях. Как готовится солянка домашняя, вы уже знаете из моего предыдущего рецепта. Мой новый рецепт отличается набором продуктов, что только подтверждает универсальность этого первого блюда – солянку можно приготовить из всего.

Солянка домашняя
Сегодняшний рецепт сборной солянки готовится из такого набора:
- Перловая крупа цельнозерновая – 200 граммов;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – одна крупная или две более мелких;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Болгарский сладкий перец – 1-2 шт;
- Оливки – 100-граммовая баночка (свежих нет);
- Вакуумная упаковка копченой ветчины – 200 граммов;
- Свинина, мякоть – 0,5 кг;
- Тушенка говяжья – поллитровая банка;
- Капуста свежая – хватит граммов 300. Все продукты я даю для трехлитровой кастрюли;
- Квашеные или маринованные огурцы – 3-4 шт;
- Томатная паста – 1 столовая ложка. У меня в морозилке лежат помидоры – возьму их для заправки вместо или вместе с томатной пастой;
- Растительное масло – 200 миллилитров;
- Специи – на ваш персональный вкус. У меня это: майран, орегано, базилик, сушеный укроп и петрушка, черный и красный перец, паприка, смесь душистых перцев, кориандр, немного корицы, чабер, тмин. Просто я люблю специи
- Лимон.
Итак, ингредиентами мы с вами запаслись и теперь пора в бой. А точнее пора рассмотреть мой рецепт, из которого вы узнаете как самому приготовить солянку в домашних условиях.

Домашняя солянка – продукты для приготовления солянки
Вообще если сказать пару слов о самом приготовлений, то готовится наша солянка сборная рецепт очень просто, но не быстро: сначала варим бульон – свинина должна вариться полтора-два часа. За это время вы успеете почистить картофель и овощи, и все это нарезать, натереть и нашинковать.

Бульон для солянки
Поскольку сейчас еще холодно, свежих овощей у нас еще нет, и болгарский перец я взял из своей морозильной камеры, поэтому на фото он немного примороженный Вы конечно можете купить в ближайшем рынке или в магазине. Морковь трём на крупную терку, лук режем полукольцами, капусту тонко шинкуем, перец нарезаем произвольно, картофель режем, кто как привык, но не крупно.

Овощи для заправки
Нарезайте все овощи сразу – их нужно будет выкладывать в кастрюлю практически вместе, за исключением картофеля. Картофель добавляем за полчаса до окончания варки свинины.

Мелко нашинкованная капуста в солянку
Помидоры, если у вас тоже есть запас в морозилке, проще всего чистить так: ошпарьте их кипятком, и кожица снимется без вопросов. Дальше помидоры я перемолол на блендере – такой томатный сок будет для заправки в самый раз. На всякий случай могу вам сказать, что если помидор нет – не беда, очень кстати будет ложка-другая томатной пасты или аджики.

Замороженные или свежие помидоры в блендере
Далее заправку тушим на очень медленном огне – это займет минут 50 или даже час с лишним. Сначала обжаривайте лук, морковь и болгарский перец, и после того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляйте томатный сок или пасту.

Готовим заправку для солянки
Воду из заправки нужно выпарить всю – только так у вас получится особый привкус солянки, без примеси вкуса свежих овощей. Мне почему-то всегда кажется, что они пахнут землей. В общем, это нужно попробовать.

Добавляем копчености в заправку
Последней в заправку добавляем нашу копченую ветчину. Вместо нее можно положить сардельки, сосиски, любую колбасу, или просто кусочки мелко нарезанного мяса, можно даже птицы.

Добавляем мелко нарезанный картофель в бульон
Пока мы всем этим занимались, свинина сварилась, и пришла пора добавлять картофель. Вместе с картофелем можно сразу добавить и тушенку.

Добавляем в бульон тушенку
Варка картофеля продлится минут 40, после чего выливайте (высыпайте, выкладывайте) заправку в почти готовую солянку.

Добавляем в солянку готовую заправку
Осталось добавить капусту и огурцы. Капуста будет вариться минут пять, после чего высыпайте мелко нарезанные квашеные или соленые (маринованные) огурцы.
Вы наверное можете спросить меня почему именно в такой последовательности? А все дело в том, что кислота в огурцах сделает картофель твердым, даже если он хорошо проварен, а это дает во рту довольно неприятные ощущения. Поэтому пусть лучше картофель будет мягким, а для этого любые кислые продукты должны добавляться в последнюю очередь.

Добавляем квашеные огурцы
Оливки можно добавить сразу в кастрюлю, а можно и отдельно в каждую порцию, вместе с долькой-двумя лимона. Оливки и лимон – это такая универсальная комбинация, которое превращает обычный наш рассольник в солянку! Именно в этом я и вижу основное отличие солянки от рассольника.

Добавляем оливки
Чеснок в солянку я не добавляю принципиально, чтобы не перебивать вкусовые ощущения от оливок и лимона. Специи добавляйте по вкусу – у меня это все вышеперечисленные.

Домашняя солянка готова!
Окончательно я солю солянку (простите за невольный каламбур) перед тем, как снять ее с огня. Этот нехитрый прием позволяет мне не пересолить блюдо: как известно, недосол на столе, а пересол – на голове…

А это – моя обеденная порция домашней солянки!
Завершая сегодняшний рецепт – Как приготовить солянку в домашних условиях, мне остается добавить, что на этом рецепт солянки можно считать полным и законченным. Поварите на медленном огне солянку еще минут 5-10, дайте ей настояться еще в течение часа-двух, и можете подавать свой шедевр к столу! Приятного вам аппетита и успехов на кухне! Ну а я в свою очередь вынужден с вами на этом попращаться и до встречи в следующем выпуске, уважаемые мои подписчики.
Кстати а это мой предыдущий рецепт солянки: в общем сравнивайте и выбирайте на свой вкус, какой из них вам придется больше по душе