Главная | Сладкие блюда и десерт | Как сделать квас в домашних условиях?

Как сделать квас в домашних условиях?

Просмотров 644

Всем привет! Процесс приготовления домашнего хлебного кваса несложный, но длительный, особенно зимой. И если летом на солнце квас будет готов через 3-4 дня, то зимой для приготовления хлебного кваса в домашних условиях понадобится не менее недели. Предлагаю вам в сегодняшнем выпуске узнать, как сделать квас в домашних условиях.

Продукты для хлебного кваса

  1. Хлеб черный – 600-800 граммов;
  2. Дрожжи сухие – 3-5 граммов;
  3. Сахар – 700-800 граммов;
  4. Вода – 10 литров.

Можно в качестве эксперимента добавить сухофрукты или свежие фрукты, но не цитрусовые – кислота убивает бродильные бактерии, и квас не получится. Добавляйте, если хочется, груши, яблоки, урюк, изюм.

Как сделать квас в домашних условиях

Продукты для хлебного кваса

Готовить квас домашний хлебный очень легко, и если вы думаете, что у вас не получится – вы глубоко ошибаетесь. Просто зимой хлебный квас будет бродить немного дольше, чем летом, но получится таким же вкусным.

Как сделать квас в домашних условиях

Сухари для хлебного кваса

  1. Хлеб порезать на ломтики, можно на мелкие – не имеет значения;
  2. Поставить хлеб в духовку, чтобы он не только высох и превратился в сухари, но и достаточно сильно поджарился, как на фото. От этого будет зависеть цвет кваса – если вы хотите, чтобы ваш квас хлебный в домашних условиях был темным, подсушивайте хлеб до темного цвета. Если просто высушить ломтики, то квас будет обычным, светлым;
  3. Вода должна быть теплой. В емкость с водой (я брал обычное пластиковое ведро на 10 литров) высыпайте готовые сухари и добавляйте сахар, но не весь, а сначала 200-250 граммов;
  4. Добавьте дрожжи, закваску перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.
Как сделать квас в домашних условиях

Закваска

Квас должен бродить в теплом и желательно солнечном месте. Если солнца нет – поставьте квас в место с наибольшим естественным освещением, но обязательно теплое.

Как сделать квас в домашних условиях

Разливаем домашний хлебный квас

Квас домашний будет бродить около недели. Все это время, за исключением первых 2-х суток, ежедневно добавляйте в емкость 100 граммов сахара – квас должен набирать силу постепенно, чтобы не перекиснуть или не превратиться в хлебную брагу.

Как сделать квас в домашних условиях

На шестой или седьмой день можно разливать квас по бутылкам, при этом в каждую бутылку добавьте еще по одной столовой ложке сахара, и поставьте хлебный квас снова в теплое место.

Как сделать квас в домашних условиях

Закваска для следующей порции кваса

Из выигравшейся закваски отберите половину, если хотите продолжить готовить домашний хлебный квас и дальше, и храните закваску в холодильнике. В следующую порцию кваса дрожжи можно не добавлять.

Как сделать квас в домашних условиях

Готовый хлебный квас

Пока наш домашний квас рецепт которого я вам показал на видео и рассказал здесь, будет доигрывать последние сутки, взбалтывайте бутылки каждые 4-5 часов, и стравливайте углекислый газ, чтобы высокое давление, образующееся в бутылках с квасом, не остановило процесс брожения.

Через сутки взболтайте напиток в последний раз, плотно закройте бутылки, и ставьте наш хлебный домашний квас на хранение в холодное место – в холодильник или в подвал. При комнатной температуре квас долго хранить нельзя – он быстро (на 2-3 сутки) прокиснет.

Как сделать квас в домашних условиях

Подводя итог, я бы также хотел сказать, что вот такой простой самодельный напиток очень хорошо удовлетворяет жажду, да и просто выпить домашнего кваса намного приятнее, чем кока-колы или другие синтетические напитки. В следующей рубрике речь пойдет о том как сварить гороховый суп с фрикадельками.

Расскажите про рецепт:


Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.