Главная | Вторые блюда и закуски | Как сделать шпроты?

Как сделать шпроты?

Просмотров 442

Здравствуйте! Кто-то знает, что Прибалтика задавила нас своими санкциями? Мы теперь не едим шпрот! Плачем, стоим сутками в очередях, но на всех не хватает! :-)  Поэтому, чтобы вытянуть страну из-под буржуинского гнета прибалтийских санкций, выкладываю простой рецепт шпрот по-домашнему. Давайте я расскажу вам как сделать шпроты по-домашнему.

Как сделать шпроты по-домашнему. Что нужно:

  1. Килограмм свежемороженной салаки (кильки, мойвы);
  2. Одна столовая ложка соли (без горки);
  3. Одна чайная ложка сахара (без горки);
  4. Один стакан крепкой чайной заварки, или 3-4 пакетика чая;
  5. Полстакана растительного рафинированного масла;
  6. Штуки 3-4 лавровых листьев;
  7. Несколько горошин черного перца, перед этим их можно раздавить в ложке;
  8. Шелуха с нескольких луковиц – для цвета и вкуса копчености. Вместо нее или вместе с ней можно добавить один бульонный кубик, но тогда соли нужно будет положить меньше;
  9. Вместо соли и бульонного кубика вы можете использовать какие-то свои готовые приправы – все здесь подчиняется исключительно вашему вкусу.

Процесс приготовления шпрот:

  1. Заварите чай, растворите в чае соль, приправы и сахар, охладите.
  2. Салаку вымойте, выньте внутренности, отрежьте голову (звучит как рецепт для Чикатил :-) ) промойте трупы салаки почищенную салаку в холодной воде;
  3. Выложите рыбу-салаку-мойву-кильку-анчоусы-иваси в сковороду, мультиварку (режим «Тушение» 1,5 часа) или обычную кастрюлю, чтобы она улеглась достаточно плотно;
  4. Сверху залейте ее растительным маслом, заваркой, засыпьте растолченный бульонный кубик и/или промытую шелуху от лука, добавьте лавровый лист и черный перец.

Дальше доводим все это безобразие до кипения, и оставляем тушиться при закрытой крышке 90-100 минут. Если вы пользуетесь не мультиваркой, а сковородой или кастрюлей, ставьте посуду на рассекатель.

Через указанное время (контролируйте сами – нужно, чтобы вода выкипела, но рыба не начала поджариваться) снимайте с огня и охлаждайте. Убирайте шелуху и лавровый лист. Во время тушения не вздумайте рыбу перемешивать – она сломается и получится шпротная каша :-) .

Салака по готовности будет золотистого цвета, как настоящие буржуинские шпроты, а аромат станет таким, что все соседи сбегутся со своей бутылочкой рижского бальзама к столу.

В холодильнике домашние шпроты можно хранить до недели, поэтому сразу много не готовьте.

Шпроты по-домашнему у вас на столе – приятного аппетита!

Готовые шпроты по-домаашнему

Расскажите про рецепт:


Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.