Главная | Сладкие блюда и десерт | Как сварить кутью на Рождество из пшеницы?
Как сварить кутью на Рождество из пшеницы?
Просмотров 868Здравствуйте! Сегодня у меня для вас необычный рецепт. Приближается Рождество и пора приготовить особое блюдо. А готовить мы с вами сегодня будем кутью. Вообще само слово “кутья” – это вареная пшеница на греческом. Поэтому правильно будет варить кутью не из риса, а из пшеницы. Правда, рождественскую кутью называют еще “коливо”, “сочиво”, “канун”, и разрешается ее готовить из риса (многие именно так и помнят кутью) или ячменя.

Как сварить кутью из пшеницы
Это сладкое блюдо, но сахар в кутью не добавляют – обходятся медом , изюмом и другими фруктами. Я разнообразил свою кутью с изюмом еще черносливом и курагой. По желанию можно добавить мак, свежие фрукты, льняные семечки – в общем, кто во что горазд.
Как варить пшеницу для кутьи – видеоинструкция
Продукты для рождественской кутьи:
- Очищенное зерно пшеницы – 200-300 граммов;
- Курага – 5-6 штук;
- Чернослив – 5-7 штук;
- Изюм – 1 маленькая пачка;
- Грецкие орехи – 1 маленькая пачка;
- Мед – 2 столовых ложки.
Как сварить кутью из пшеницы
Неочищенную пшеницу промойте в воде, с очищенной не нужно делать ничего – просто поставьте ее вариться на медленном огне. Неочищенную пшеницу лучше замочить на ночь – она варится дольше, и замачивание не помешает.
Утром воду нужно слить.
В кастрюлю с пшеницей налейте около литра холодной воды, и варите ее около 2-х часов. Готовность определяйте по мягкости зерен.
Готовая каша не будет разваренной, но ее необходимо промыть под холодной водой.

Продукты для кутьи
Все сушеные фрукты также промойте в воде, а чернослив и курагу предварительно нарежьте мелкими ломтиками, чтобы не пачкаться, когда фрукты станут мокрыми.
Можно взять неочищенные грецкие орехи – их понадобится полстакана (готовых ядер). Измельчать не обязательно, достаточно просто подавить орехи рукой. Если вы купили уже очищенные грецкие орехи, то они, скорее всего, уже будут измельчены.
Мед нужно развести горячей водой (около 40ºС), в пшеничную кашу добавить все продукты – чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи и мед. Перемешать.
Пшеницу, если она неочищенная, промывайте тщательно, чтобы в кутье не попался мусор или плевела. Лучше это делать под проточной водой.

Кутья рождественская
Рекомендация: Варка пшеницы – дело долгое, и вода будет выкипать из кастрюли, поэтому следите за этим, и вовремя добавляйте кипяток. Так ваша кутья из пшеницы не пригорит. И самое главное – угощая своих родных, близких и друзей кутьей с изюмом и черносливом, вы желаете им здоровья и прочих благ. В поминальные дни кутья из пшеницы – это ваша добрая и светлая память об умерших.
Ну а я в свою очередь поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым! После праздников мы с вами будем варить щи из квашеной капусты.