Главная | Сладкие блюда и десерт | Как сварить кутью на Рождество из пшеницы?

Как сварить кутью на Рождество из пшеницы?

Просмотров 520

Здравствуйте! Сегодня у меня для вас необычный рецепт. Приближается Рождество и пора приготовить особое блюдо. А готовить мы с вами сегодня будем  кутью. Вообще само слово “кутья” – это вареная пшеница на греческом. Поэтому правильно будет варить кутью не из риса, а из пшеницы. Правда, рождественскую кутью называют еще “коливо”, “сочиво”, “канун”, и разрешается ее готовить из риса (многие именно так и помнят кутью) или ячменя.

Как сварить кутью из пшеницы

Как сварить кутью из пшеницы

Это сладкое блюдо, но сахар в кутью не добавляют – обходятся медом :-) , изюмом и другими фруктами. Я разнообразил свою кутью с изюмом еще черносливом и курагой. По желанию можно добавить мак, свежие фрукты, льняные семечки – в общем, кто во что горазд.
Как варить пшеницу для кутьи – видеоинструкция

Продукты для рождественской кутьи:

  1. Очищенное зерно пшеницы – 200-300 граммов;
  2. Курага – 5-6 штук;
  3. Чернослив – 5-7 штук;
  4. Изюм – 1 маленькая пачка;
  5. Грецкие орехи – 1 маленькая пачка;
  6. Мед – 2 столовых ложки.

Как сварить кутью из пшеницы

Неочищенную пшеницу промойте в воде, с очищенной не нужно делать ничего – просто поставьте ее вариться на медленном огне. Неочищенную пшеницу лучше замочить на ночь – она варится дольше, и замачивание не помешает.

Утром воду нужно слить.

В кастрюлю с пшеницей налейте около литра холодной воды, и варите ее около 2-х часов. Готовность определяйте по мягкости зерен.

Готовая каша не будет разваренной, но ее необходимо промыть под холодной водой.

Как сварить кутью из пшеницы

Продукты для кутьи

Все сушеные фрукты также промойте в воде, а чернослив и курагу предварительно нарежьте мелкими ломтиками, чтобы не пачкаться, когда фрукты станут мокрыми.

Можно взять неочищенные грецкие орехи – их понадобится полстакана (готовых ядер). Измельчать не обязательно, достаточно просто подавить орехи рукой. Если вы купили уже очищенные грецкие орехи, то они, скорее всего, уже будут измельчены.

Мед нужно развести горячей водой (около 40ºС), в пшеничную кашу добавить все продукты – чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи и мед. Перемешать.

Пшеницу, если она неочищенная, промывайте тщательно, чтобы в кутье не попался мусор или плевела. Лучше это делать под проточной водой.

Как сварить кутью из пшеницы

Кутья рождественская

Рекомендация: Варка пшеницы – дело долгое, и вода будет выкипать из кастрюли, поэтому следите за этим, и вовремя добавляйте кипяток. Так ваша  кутья из пшеницы не пригорит. И самое главное – угощая своих родных, близких и друзей кутьей с изюмом и черносливом, вы желаете им здоровья и прочих благ. В поминальные дни кутья из пшеницы – это ваша добрая и светлая память об умерших.

Ну а я в свою очередь поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством Христовым! После праздников мы с вами будем варить щи из квашеной капусты.

Расскажите про рецепт:


Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.