Главная | Вторые блюда и закуски | Мясо с медом и соевым соусом – домашний рецепт

Мясо с медом и соевым соусом – домашний рецепт

Просмотров 1072

Здравствуйте! Сегодня утром нашел в холодильнике хороший такой кусок мяса, граммов на 700-800. И задумался: как его приготовить повкуснее, да еще так, чтобы не резать, не мельчить, а чтобы целым сочным куском, как в “Мастере и Маргарите” у Булгакова, помните:

Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага,  и Азазелло выложил на золотую тарелку  шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
–  Покорнейше… Я…
–  Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно  вкусное.

Действительно, лимонный сок в качестве соуса очень приятен с мясом, но этого ведь мало…

И тут я вспомнил, что когда-то давно готовил мясо, замачивая его в медовом маринаде. Честно говоря, я тогда думал, что я – первооткрыватель этого необычного блюда, но время показало, что некоторые мои знакомые давно знают такую медовую приправу к мясу.

Мясо в медовом соусе

Мало того, оказывается, мед великолепно сочетается с соевым соусом, который я еще с армейских времен обожаю – моими в некотором смысле наставниками в поварском деле были кореец и китаец, потом – казах и туркмен.

Ну вот, подумано – сказано, а сказано – сделано! Решил приготовить именно так – мясо с медом и соевым соусом, а потом, после его приготовления, перед подачей на стол слегка полить его лимонным соком. И лимонный же сок я буду добавлять в мясной маринад – вообще, все кислое (лимон, вино, уксус) хорошо размягчает мякоть мяса, она становится нежной и сочной.

Мясо в медовом соусе

Итак, нежный рецепт мяса с медом и соевым соусом, ингредиенты:

  1. Мясо – около 1 кг, можно с костью, но желательно без сухожилий;
  2. Чеснок – 5-6 зубчиков;
  3. Соевый соус – потратится граммов 20-30;
  4. Мед – 2-3 чайные ложки;
  5. Соль, специи, приправы из трав – по вкусу;
  6. Половинка лимона или лимонная кислота. На крайний случай – любой уксус (яблочный, обычный, рисовый, винный).

Как готовить  мясо с медом:

  1. Промойте мясо, обрежьте мелкую кость и сухожилия, оботрите полотенцем или салфеткой;
  2. Сделайте несколько глубоких прорезей в разных местах, чтобы затолкнуть в них зубчики чеснока;
  3. Совсем немного посолите и отправьте мясо в холодильник на то время, пока будете готовить мед с соевым соусом.
  4. Мед растопите на водяной бане (на пару), и добавьте в него соевого соуса 20-30-40 граммов (смотря по тому, какой величины у вас будет кусок мяса);
  5. Мясо выньте из холодильника, снова промокните его салфеткой, обмажьте медово-соевым соусом;
  6. Посыпьте приправами. Я обсыплю мясо сухим базиликом, смешанным с петрушкой и укропом, а сверху посыплю специями, в которых будет и перец (красный, черный, белый, паприка), и кориандр, и корица, и кунжут, и куркума, и мускатный орех, и еще несколько вкусных наименований. Такие специи я готовлю заранее – все смешиваю, рассыпаю их по баночкам, а добавляю в блюда по необходимости.
  7. В таком виде мясо должно мариноваться несколько часов. Обычно все подготовительные операции я делаю вечером, ставлю мясо на ночь в холодильник, а утром продолжаю “горячую стадию” приготовления. Для особо нетерпеливых: хотя бы 2-3 часа мясо должно мариноваться в меде и соевом соусе;
  8. Утром (или через несколько часов) мясо положите в рукав, рукав завяжите, но не плотно – чтобы горячий воздух имел выход, иначе рукав может довольно неожиданно и громко лопнуть, что если не напугает вас, то ваших домашних точно удивит довольно неприятно;
  9. Мясо укладываете на противень, и в разогретую до 200-220ºС духовку. У многих, наверное, эти духовочные термометры давно не работают, или работают неправильно, поэтому, если у вас газовая духовка – объясню, как отрегулировать огонь без заветной стрелки. Огонь добавьте на полную, а затем прикрутите на 30%. Это будет примерно 200ºС или немного больше.
  10. Готовиться ваше мясо должно около 50 минут. Сколько минут туда-сюда – смотрите сами. Мясо пустит сок, он будет кипеть в рукаве, но он не должен быть слишком темным. Запомните, какого цвета будет сок, как только он потечет из мяса, и, как только сок начнет изменять цвет в сторону потемнения – выключайте огонь, и пусть мясо томится в духовке еще минут 10. Но сначала развяжите (разрежьте, разорвите) рукав и полейте мясо его же соком.

Через 10-15 минут вынимайте ваше мясо и наслаждайтесь эффектом красиво приготовленного и вкусно пахнущего блюда!

Подавать на стол такое мясо можно как горячим, так и холодным. К горячему мясу сделайте любой гарнир – картофельное пюре, вермишель, макароны, рожки, кашу. Мясо горячее аккуратно разделайте ножом и вилкой на порции, холодное мясо порежьте на тоненькие ломтики.

Если мясо подается холодным – добавьте к кушаньям любой салат, например, винегрет. Также хорошо к холодному мясу с медом подать твердый сыр или сырный соус, аджику, чесночный соус или другую острую приправу.

P.S. В своем рецепте я сделал небольшое лирическое отступление – положил в мясо несколько кусочков маринованного имбиря и пару ломтиков свежей спелой груши, а также вместо лимона добавил в медово-соевый соус две чайные ложки маринада из имбирного корня, рецепт которого описан здесь. После приготовления и дегустации мяса оказалось, что сделал я это совершенно не зря – и вкус, и запах стал просто восхитительным!

Мясо в медовом соусе

Расскажите про рецепт:


Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.