Главная | Сладкие блюда и десерт | Пирог с мукой, но без теста. Сухой яблочно-манный пирог
Пирог с мукой, но без теста. Сухой яблочно-манный пирог
Просмотров 826Здравствуйте! Удивительное – рядом. Оказывается, бывает выпечка без теста! Пирог с яблоками и манкой, рецепт которого я хочу сейчас вам предложить – очень вкусная и оригинальная вещь! Его еще называют сухой пирог, или насыпной, хотя на самом деле пирог получается нежным и мягким. Еще такой пирог часто называют болгарским или венгерским. Итак:
Сухой пирог болгарский – ингредиенты
Чтобы приготовить сухой пирог, вам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 150-180 граммов;
- Манка – 160-180 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Яблоки – 0,8-1 кг;
- Сливочное масло – 120-150 граммов;
- Корица – 1/2 чайной ложки;
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
- Разрыхлитель или сода – чайная ложка без горки;.
- Изюм – одна пачка;
- Грецкие орехи очищенные -одна пачка.
Как подготовить продукты и приготовить сухой пирог с яблоками и манкой
- Сливочное масло, которое будете добавлять в болгарский пирог, заморозьте, потому что его нужно будет тереть его на терке, а твердое масло тереть легче. Но я сделал так: холодное, но не замороженное масло настругал ножом
;
- Изюм рекомендуется предварительно замочить, а через 2-3 часа промокнуть салфеткой, чтобы на него не налипала мука и манная крупа;
- В сухую пластмассовую чашку высыпьте муку, манку, сахар, разрыхлитель, лимонную кислоту, изюм, орехи и корицу. Перемешайте все;
- Яблоки можно очистить от кожуры и семян (я от кожуры не очищал, а на терке натирал до “огрызка”) и дальше их нужно натереть на крупной терке. Если яблоки твердые, не сочные (осенние и зимние сорта, как у меня на фото) – добавьте в них немного воды и сахара, чтобы пирог хорошо пропитался;
- В форму для выпекания на дно положите фольгу, растопите граммов 20 сливочного масла, смажьте фольгу.;
- Сухую манно-мучную смесь нужно разделить на три части. Яблоки, натертые на терке, нужно тоже разделить, но на две части, (для пирога с корочкой), или на три части (для пирога с мягкой яблочной начинкой сверху);
- Одну часть сухой манно-мучной смеси нужно высыпать в форму, сверху положить одну часть натертых яблок;
- Второй слой состоит из второй части манно-мучной смеси и второй части натертых яблок;
- Потом – третья часть сухой смеси и, если хотите иметь мягкую начинку сверху – последний слой яблок. Но это уже как вам понравится;
- Замороженное сливочное масло натереть на терке и рассыпать по поверхности нашего болгарского пирога;
- Теперь можно ставить пирог в духовку, нагретую до 180°C. Выпекать - 50-60 минут.

Готовый пирог с манкой и яблоками
Готовый пирог с манкой и яблоками необходимо остудить, из формы вынимать не нужно – остывшая масса отделится от металла сразу и без проблем. Резать такой яблочный пирог с манкой можно любыми кусками и кусочками, ломтиками и дольками.
Совет: Творите этот пирог вечером, чтобы за ночь он остыл и пропитался – тогда ваш венгерский пирог (а его называют и болгарским, и венгерским) будет намного вкуснее. Для завтрака такой необычный пирог – самое то!
Перед тем, как подать сухой пирог рецепт которого вы изучили и увидели выше, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте ягодами или чем-нибудь подобным. Я украшу его ягодами ежевики, которые я засахарил еще летом свежими – говорят, хорошо помогает от простуды и других насморков с ОРВИ.
Простые и доступные продукты, легкий рецепт, восхитительный вкус – эти достоинства делают яблочный пирог с манкой любимым в вашей семье! Приятного аппетита!