Главная | Хлеб и мучное | Рецепт хлеба в мультиварке

Рецепт хлеба в мультиварке

Просмотров 819

Здравствуйте, уважаемые друзья! Любой домашний хлеб в духовке рецепты которого можно так часто встретить в интернете, выпекается по одному и тому же рецепту: мука, дрожжи, вода. Остальное – по вкусу. Так что предлагаю приступить к рассмотрению сегодняшнего рецепта – а именно рецепт хлеба в мультиварке.

Домашний хлеб я пеку часто – иногда в газовой духовке, иногда – в мультиварке. Рецепт домашнего хлеба у меня всегда один и тот же, и менять его я не хочу – мой хлеб нравится не только мне, но и всем, кто его пробовал.

Домашний хлеб

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, вам понадобится (для одной булки):

  1. 600-700 граммов белой муки (я пек и из серой – все нормально, домашний хлеб получается очень вкусным);
  2. Дрожжи сухие – 25-30 граммов;
  3. Соль – 20 граммов;
  4. Сахар – три чайные ложки;
  5. Теплая вода – увидите сами, сколько нужно;
  6. Растительное масло – 20-30 миллилитров.

Первое, что мы делаем, чтобы испечь домашний хлеб в мультиварке или духовке, это ставим дрожжи, чтобы они забродили. Для этого в кружку (чашку, стакан) насыпьте 30 граммов сухих дрожжей (столовая ложка с горкой), три чайных ложки сахара, и залейте этот колдовской отвар теплой (30-35ºС) водой. Перемешайте, поставьте в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались и начали подниматься.

Второе – пока дрожжи “заводятся”, высыпьте в кастрюлю мультиварки муку, добавьте соль, немного теплой воды, перемешайте. Консистенция – гуще, чем густая сметана, так как мы еще будем добавлять разведенные дрожжи. Наша цель – в результате получить тесто, как на оладьи. Можно немного гуще.

Домашний хлеб

Дрожжи за это время начали выталкивать “шапку” из кружки – значит, можно выливать их в тесто. Всю эту смесь я перемешиваю миксером, так как тесто не густое, и это позволяет несколько автоматизировать процесс выпечки хлеба в мультиварке.

Теперь нужно поставить тесто в теплое место, накрыть кастрюлю крышкой или еще чем-нибудь, и можно смело переходить в режим ожидания – как минимум час тесто не нужно трогать, чтобы оно подошло первый раз. А всего тесто должно подойти как минимум два раза, но я всегда даю ему подходить три раза – так хлеб получается “спелее” и вкуснее… После того, как хлеб подошел первый раз, я добавляю немного растительного масла (буквально 20-25 миллилитров) – это не только не даст тесту прилипнуть к форме, но и придаст хлебу очаровательный домашний вкус.

Почему я добавляю масло после первого подъема теста? Не знаю, так привык. Наверное, его можно добавить в любой момент, но я всегда действую по принципу: “работает – не трогай”.

Домашний хлеб

После того, как хлеб поднялся три раза (а это в общей сложности около трех часов), я ставлю форму (кастрюлю) в мультиварку в режим “Выпечка” – это 40 минут. Предварительно мультиварку я прогреваю в режиме “Подогрев” в течение 10-15 минут, чтобы подошедшее тесто не попало в холодную среду и не опустилось.

Режим “Выпечка” я включаю для одной стороны своей домашней буханки два раза. После этого вынимаю кастрюлю и переворачиваю полуготовый хлеб, кладу его снова в кастрюлю мультиварки, и снова – два раза по 40 минут…

Режим "Выпечка"

Все, теперь наш домашний хлеб в мультиварке готов, и его можно смело вынимать. Но не кушать.

Сначала хлеб в домашних условиях в духовке или в мультиварке должен “дойти”, то есть – постоять закрытым два-три часа как минимум.

Для этого я использую два чистых толстых полотенца – одно, сложенное вдвое или вчетверо, подкладываю под низ, второе, так же точно сложенное – на верхнюю часть буханки. В общем, “укутываю” свой хлеб.

Как испечь хлеб в домашних условиях в мультиварке

Как испечь хлеб в домашних условиях в мультиварке

Горячий хлеб резать нельзя ни в коем случае!

  • Во-первых, он сразу остынет и будет не таким вкусным.
  • Во-вторых, отрезанная сторона сразу возьмется твердой корочкой, что не есть хорошо – и некрасиво, и есть такой черствый хлеб не очень приятно.
  • В-третьих, ваш пышный и упругий хлеб может запросто опуститься и стать плоским, резиновым и невзрачным на вид. Хотя вкус его от этого не изменится.

Но я люблю, чтобы хлеб выглядел красиво, и вам советую – дождитесь, когда хлеб остынет полностью, и только тогда можно будет его нарезать и подавать на стол.

Как видите, рецепт домашнего хлеба в мультиварке прост, но не быстр, и с этим ничего не поделаешь. Но зато, пока подходит тесто, у вас есть уйма свободного времени. И еще столько же времени у вас появится, когда ваш хлеб будет печься. На сегодня это все, всем до встречи в этой статье.

Расскажите про рецепт:


  1. Ира says:

    Это как раз то, что мне нужно – в духовке не очень удобно печь домашний хлеб. Спасибо за рецепт, и сайт ваш понравился, буду иногда заходить в гости!

Отметьте чекбокс.
Это не спам

© 2017 Авторские права защищены | Автор рецептов - Валиахметов Д.Р. Копировать материал можно с моего письменного разрешения и с указанием ссылки. Не стесняйтесь писать на e-mail в разделе "Добавить рецепт".

Персональный видеоблог моя кухня. Свои рецепты блюд, которые каждый день готовятся на кухне. Простые продукты - простые рецепты. Как приготовить вкусные и дешевые блюда.

Приглашаю всех, кто имеет желание выявить и показать свои кулинарные способности, на блог моя кухня. Мой видеоканал вы найдете по этому адресу. На сайте вы найдете подробные рецепты ко всем блюдам, которые также увидите и на моем канале.