Главная | Сладкие блюда и десерт | Варенье из дыни, рецепт на зиму
Варенье из дыни, рецепт на зиму
Просмотров 587Здравствуйте! Варенье из дыни вы когда-нибудь пробовали? Лично я попробовал его не так давно – несколько лет назад, и оно мне так понравилось, что я тут же закрыл на зиму несколько пол литровых баночек дынного варенья. Тогда я жил в сельской местности, и дыни росли у меня в огороде.
Потом я как-то забыл об этом чу́дном рецепте, потому что переехал в город, но вот сегодня жена принесла с рынка несколько великолепных, пахучих желтых дынь. И я тут же вспомнил зимние вечера и чай с вареньем из дыни.
Поэтому и захотел сделать хоть немного этого, можно сказать, деликатеса, хотя на самом деле – какой же это деликатес, если под рукой всегда все есть – и дыни, и сахар, и лимон с ванилином (или обычная лимонная кислота), которые нужно добавить?
Итак, рецепт варенья из дыни:
- Дыню покупайте не переспевшую, иначе варенье дольками не получится, а будет обычная размазня;
- На килограмм дыни нужно добавлять 1,2-1,4 килограмма сахара. С учетом того, что с килограммовой дыни срежется кожура и уберется серединка с семечками, будем брать 800 граммов сахара на целую, не очищенную дыню весом в 1 кг;
- Половинку лимона на вышеприведенное количество всего – его нужно будет выжать в варенье, хотя можно добавить его и небольшими дольками вместе с цедрой и кожурой. Если нет лимона – на одну дыню добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты (без горки);
- Ванильный сахар – одна маленькая пачка (или упаковка – не знаю, как правильно назвать. Размер такой пачки – со спичечный коробок, только она плоская);
Дыню нужно очистить и нарезать сначала скибками (у на это так называется ), а потом эти скибки нарезать дольками размером 2 х 2 – 3 х 4 см. Всю эту нарезанную массу засыпать сахаром в нужной пропорции, и оставить на 12-14 часов, чтобы дыня пустила сок и сахар превратился в сироп.
Если есть возможность – аккуратно все это время помешивайте массу так, чтобы не повредить дольки дыни.
Дальше: Слейте утром сироп из чашки – я делаю это через дуршлаг – сироп перелейте в кастрюлю, и поставьте на рассекатель на медленный огонь. Утром (или когда вам удобно по времени) ставьте будущее варенье из дыни на огонь. Варить желательно в алюминиевой посуде, и на рассекателе, чтобы варенье не пригорало в одном месте.
Варить – в 3 захода:
- Первый раз: когда закипит, дайте варенью покипеть минут 20, и выключите газ. Остывать варенье должно недолго – около часа;
- Второй раз – такой же подход с остыванием;
- Третий подход: сначала добавьте ванильный сахар и лимон. Если нет лимона – лимонную кислоту по вкусу. Кислоту сначала растворите в небольшом количестве воды. Варить нужно тоже минут 15-20, затем можно варенье закатывать в банки.
Последний раз варить варенье из дыни нужно, визуально определяя готовность. Горячее варенье должно совсем немного тянуться за ложкой. Когда варенье из дыни остынет – станет намного гуще. Цвет готового варенья – оранжевый или темно-желтый.
Банки для варенья простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать варенье в банки, не выключая газ под вареньем, которое продолжает вариться на медленном огне.